Don Gonzalo Guzmán, enólogo da Viña chilena EL PRINCIPAL, esteve em Santos/SP, para apresentação de seus vinhos na Enoteca Decanter.
No dia 13 de junho de 2011, eu e o sommelier Thiago Martins, gerente da Enoteca, recebemos Don Gonzalo para um almoço tipicamente brasileiro. O cardápio do dia, especialmente preparado pelo chef Ricardo di Freitas, foi um sucesso. Um papillote de robalo, com purê de batatas, este, delicadamente servido em petites casseroles, um charme! especialidade do bistrô.
À noite, fomos brindados com uma descontraída palestra da Viña El Principal, que está localizada aos pés da Cordilheira dos Andes, no Valle del Maipo em Pirque, Chile. As uvas cultivadas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah e Sauvignon Blanc. Conhecemos da riqueza natural que envolve os vinhedos, dos cuidados de plantio e preservação, tecnologia utilizada. Ainda, da arquitetura da sede da bodega, toda ela construída com a logística gravitacional, que beneficia totalmente o processo de recebimento das uvas e sua consequente vinificação. Don Gonzalo dirigiu a degustação dos vinhos:
AUQUI Sauvignon Blanc 2010
CALICANTO 2008
MEMÓRIAS 2006
EL PRINCIPAL2006
MEMÓRIAS 2006
Uvas: Cabernet Sauvignon (69%) e Carménère (31%), o vinho estagia em carvalho francês novo e de 2º uso por 14 meses. Cor intensa púrpura com complexidade de aromas evidentes, como frutas negras maduras, café, pimenta negra, eucalipto, ervas e especiarias, com taninos e acidez perfeitas, demonstrando um vinho pronto para se degustar com muita satisfação, podendo ainda ser guardado por uns 8 anos.
CALICANTO 2008
Uvas: Cabernet Sauvignon (60%) e Carménère (40%). Vinho elaborado com processo de vinificação mais curto, passando por carvalho francês de 2º uso durante 13 meses. De uma cor púrpura e aromas de frutos maduros com especiarias e toques de café. Um vinho para se beber agora com guarda de uns 2 anos. Custo benefício bastante acessível.