Santé! Neta de espanhóis, imaginem qual não foi a minha satisfação em conhecer mais uma região vitivinícola na hermosa Espanha. Depois de La Rioja, fui para Ribera Del Duero, onde a convite da Decanter Vinhos fui recebida por Silvio Alves, gerente de exportação da Bodegas Arzuaga Navarro. Estávamos em Valladolid, no coração da D.O. Ribera Del Duero, reconhecida mundialmente por ser um dos 52 destinos recomendados para se visitar, segundo o jornal norte-americano The New York Times. E eu realmente me surpreendi!
A Arzuaga é uma vinícola familiar, iniciada em 1982 por Florentino Arzuaga, quando foi adquirida a propriedade La Planta, que dá nome ao vinho mais popular da bodega. Nesta região, com solos argilo-calcários, cultivam-se as castas Tempranillo ou Tinto Fino, bem como Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.
Hoje, 80% das vinhas têm mais de 30 anos. A Arzuaga também possui vinhas em Malagón, na província de Ciudad Real, onde produzem o vinho Pago Florentino. Vale explicar que vinho de Pago é o maior reconhecimento a uma produção espanhol, sinônimo de qualidade excepcional, proveniente de vinhedos pertencentes à vinícola. Pago é uma classificação atribuída apenas a uma única propriedade em vez de uma região vinícola inteira. A palavra vem do latim pagus e significa vilarejo ou pequena propriedade rural.
Em La Planta, são 1.500 hectares, sendo 400 de vinhedos, que coexistem com uma fauna de caça, como javalis ou porco preto, veados e muflões (carneiros selvagens). A bodega é imensa e agrega um hotel lindo e acolhedor. A visita é rica, pois o passeio engloba as vinhas, os campos com os animais, com direito a oferecer bolotas (fruto do sobreiro) aos javalis, conhecer na propriedade a imensa árvore quercus de aproximadamente 1.100 anos, assistir a um vídeo refletido nos imensos tanques de concreto da bodega e degustar, evidentemente, os vinhos Arzuaga numa sala superbacana, onde você se sente muito especial.
No dia em que lá estive, pude ver a rotina da vinícola, desde o recebimento das uvas até o processo de vinificação. Um verdadeiro privilégio, algo que só posso agradecer. Se você ficou curioso e quer saber ainda mais, no meu Instagram (@clauddiaenoamigos) é possível acompanhar esta visita. Até a próxima taça.
PROVEI E INDICO
Arzuaga Reserva Especial 2019 D. O. Ribera del Duero
Amadurece 29 meses em carv. francês 17 mil garrafas
Uva: 93% Tempranillo 7% C. Sauvignon
Cor: rubi intenso com toque violáceo (14, 5ºGL)
Nariz: complexo, frutas vermelhas e negras se fundem com especiarias, tabaco, caramelo, mineral e defumado
Boca: seco, vivaz, volumoso, cremoso, untuoso, encorpado, taninos aveludados
Arzuaga Crianza 2021 D. O. Ribera Del Duero
Amadurece 16 meses 75% carv. fr. e 25% carv. amer.
Uva: 92% Tempranillo, 4% C. Sauv. e 4% Merlot
Cor: rubi com toques violáceos (14º GL)
Nariz: frutas vermelhas e pretas, toque balsâmico, especiarias e torrefação
Boca: seco, encorpado, opulento, frutado, taninos aveludados, final ligeiramente adocicado, elegante
Pago Florentino 2020 D. O. Pago
Amadurece 12 meses em carv. fr. e americano
Uva: Tempranillo (14, 3ºGL) 120 mil garrafas
Cor: rubi intenso e brilhante
Nariz: ameixa preta, cereja, tostado, baunilha, café
Boca: seco, frutado, vivaz, encorpado, taninos macios, complexo
La Planta 2022 D. O. Ribera Del Duero
Amadurece 6 meses em carv. fr. e americano
Uva: Tempranillo (14, 5ºGL)
Cor: rubi intenso e brilhante
Nariz: morango, cerejas, notas balsâmicas, minerais e café
Boca: seco, acidez e corpo médio + harmônicos, taninos macios
Fan D. Oro 2023 Vino de Mesa
Fermenta em carv. e amadurece nove meses em carv. fr. 500 litros
Uva: Chardonnay 17.646 garrafas (13,5º GL)
Cor: palha com reflexos dourados brilhante
Nariz: brioches, jasmim, figos, maçã assada, frutas secas
Boca: seco, fresco, aromas em boca, toque defumado, corpo médio +, elegante e untuoso
TODOS OS VINHOS NA ENOTECA DECANTER SANTOS OU WWW.DECANTER.COM.BR