Santé! O brinde se faz presente nas ocasiões especiais das nossas vidas e lá está ele, “o espumante”, seja o tradicional Champagne ou todos os outros vinhos que contêm grande quantidade de dióxido de carbono ou gás carbônico. Sim porque todo o Champagne é espumante, mas nem todo espumante é Champagne! E a magia do brinde nos encanta, pois com o tilintar das taças o desejo por saúde, amor, prosperidade e dias melhores, nos dá esperança daquele futuro sonhado de paz e harmonia universal.
Para as festas de final de ano e principalmente por conta do nosso clima tropical e quente, vinhos frescos, vivazes e efervescentes como os espumantes são a pedida. Escolhi rótulos brasileiros elaborados tanto pelo método Champenoise ou Tradicional, como pelo método Charmat.
O método Champenoise (Tradicional ou Clássico) é praticado na AOC -Apelação de Origem Controlada - Champagne, nordeste da França. Na vinificação o líquido passa por duas fermentações distintas. Após a fermentação alcoólica, comum a todos os vinhos tranquilos (sem a obtenção do gás carbônico), ocorrerá uma segunda fermentação na garrafa, e o gás é obtido com o líquido já engarrafado, formando o perlage ou borbulhas. Enquanto no Charmat a segunda fermentação ocorre em autoclaves, tanques fechados de inox, que preservam o gás natural da fermentação, conferindo suas borbulhas ou efervescência. É uma opção mais rápida, de maior produção e mais acessível financeiramente.
Espumantes são vinhos refrescantes com algum ou nenhum residual de açúcar. Combinam muito bem com pratos leves, mas acompanham perfeitamente pratos gordurosos e de maior personalidade, uma vez que detém ótima acidez e gás carbônico, limpando e renovando as nossas papilas gustativas.
Atenção aos rótulos. Os espumantes Brut Zero ou Nature (pas dosé), contém zero açúcar, são mais estruturados e se destacam para harmonizar pratos mais elaborados, um perfil mais austero e até mesmo com a grande diversidade dos pratos de uma ceia de final de ano. Os Brut e Extra Brut são vinhos que têm pouco residual de açúcar e se casam bem como ostras, sushis, canapés, salgados, finger foods, frutos do mar, peixes, queijos e assados. Já os Demi Sec, Extra Dry e os Doux (doces) são espumantes com doçura que agradam paladares mais delicados. Harmonizam por contraposição com os queijos azuis, bem salgados e pratos bem condimentados. E ficam deliciosos com as sobremesas.
A temperatura do espumante a servir deve estar em torno de 5ºC, e para isso o balde deve ter bastante gelo completado com água, álcool e sal, nunca só o gelo. A taça ideal é a flûte com haste longa ou aquela bojudinha tradicional, sempre transparente de cristal ou vidro.
A seguir indico espumantes que irão fazer a alegria do brinde nessas festas.
Desejo a todos os meus leitores um excelente tilintar de taças e que nossas vibrações positivas se transformem na harmonia de um Novo Ano pleno de paz.
Estarei de férias, então até a próxima taça em fevereiro de 2024!
PROVEI E INDICO
Espumante Amitié Nature Tradicional, Serra Gaúcha, BR
Amitié Nature é elaborado pelo método tradicional e é pas dosé, zero açúcar e bastante complexo. Literalmente é uma jóia de espumante, pois na tampa vem um cordão e um pingente de strass Swarowski simbolizando o infinito.
Uva: Chardonnay (12,5°GL) (18 meses em autólise*)
Cor: amarelo brilhante, perlage fino e abundante, boa espuma
Nariz: cítrico e floral, toque tostado e brioche
Boca: seco, cremoso com acidez equilibrada, austero e elegante
R$ 177,00 no site espumantesamitie.com.br
Aurora Método Tradicional Extra Brut, DO Altos de Pinto Bandeira, BR.
Pinto Bandeira na Serra Gaúcha, é a segunda região demarcada como Indicação de Procedência do país. (12 meses em autólise)
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico (12,5ºGL)
Cor: amarelo palha, perlage fino, ótima cremosidade
Nariz: flor de laranjeira, damasco, amêndoas tostadas
Boca: seco, ótima acidez, boa cremosidade, corpo médio, perlage fino, final levemente doce Produção limitada de 18 mil garrafas.
R$ 115,54 no Villa Borghese whatsapp 13996091072 ou site vinicolaaurora.com.br
Casa Valduga Sur Lie Rosé, Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, BR
Método Tradicional (30 meses sur lie* na adega, até a abertura)
Uva: 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir
Cor: rosa salmão claro, turvo (12ºGL)
Nariz: amêndoas, pão tostado, frutas vermelhas, complexo
Boca: seco, encorpado, untuoso, cremoso, elegante, final longo e complexo
R$ 120,00 no Marcelo Laticínios whatsapp 997660838 ou site famigliavalduga.com.br
Casa Perini Vintage Brut Barriqué, Farroupilha, BR
Método Charmat (2 meses de autólise em barricas francesas), uma criação da Perini para ocasiões especiais, com perlage finíssimo e um toque sofisticação.
Uva: Chardonnay (12º GL)
Cor: perolada intensa, reflexos dourados, perlage persistente e intensa coroa de espuma.
Nariz: maçã verde, abacaxi e peras secas, baunilha, coco, tostados e canela
Boca: seco, acidez vivaz, vibrante, cremoso, bom corpo, untuoso e persistente
R$ 119,90 Marcelo Laticínios whatsapp 997660838 ou site casaperini.com.br
Tenuta Foppa & Ambrosi Insólito Extra Brut, Serra Gaúcha, BR
Vinícola iniciada em 2017 pelos jovens enólogos Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi. Método Tradicional (24 meses em autólise) (12º GL)
Uva: Welshchriesling (Riesling Itálico), Trebbiano e Chenin Blanc
Cor: amarelo palha brilhante, perlage delicado e constante
Nariz: floral, frutas cítricas, frutas secas, brioche, tostados
Boca: seco, fresco, vivaz, borbulhas picantes, cremoso, elegante, final de boca delicado
R$ 220,00 na www.loja.tenutafa.com.br
Vinícola Hermann Lírica Crua, Serra Gaúcha, BR
Método Clássico 12 meses sur lie, sem dégorgement, é um vinho turvo, sem filtragem, que mantém a pureza e essência das leveduras no interior da garrafa, até a sua abertura. Um dos primeiros espumantes sur lie sem adição de SO2.
Uva: 80% Chardonnay e 20%Pinot Noir (12,5ºGL)
Cor: amarelo palha turvo e bolhas finas, boa espuma
Nariz: pera, maçã, fermento, leve amargor bem-vindo, pão tostado
Boca: seco, vivaz, cremoso, austero, longo e peculiar
R$ 106,90 Enoteca Decanter e Villa Borghese whatsapp 13996091072
*AUTÓLISE é a quebra das células das leveduras liberando componentes de sabor, aroma e estrutura para o vinho, é o contato do líquido com as leveduras. Após o tempo de autólise determinado pelo enólogo, o processo a seguir é a degola ou dégorgement, o qual consiste na retirada dos resíduos e adição do licor de expedição que determinará o grau residual de açúcar. É nesse momento que o produtor escolhe com ou sem residual de açúcar.
*SUR LIE significa sobre as borras ou lias, em francês, e quer dizer que o vinho permanece com os resíduos das leveduras na garrafa, sem filtragem, até a sua abertura à mesa.