Santé! Brindar no Reveillon é um ritual, e todos aguardamos ansiosos a noite de 31 de dezembro para fazer nossas juras, nossas promessas e esperançosos darmos as boas-vindas ao ano de 2023.
E o brindar, segundo a mitologia, deu-se quando Dionísio, o deus grego do vinho, criou o brinde na tentativa e acerto de proporcionar alegria aos cinco sentidos humanos. A visão já havia se agradado da cor do vinho, o olfato se encantado com o aroma, o paladar com o seu sabor e o tato com a temperatura. Entretanto, a audição não havia obtido prazer algum com a apresentação da bebida, motivo pelo qual Dionísio convidou a todos para que batessem suas taças umas contra as outras, fazendo surgir o tilintar, agradando, assim, a audição. Ah! E esse barulhinho bom, sempre nos faz felizes.
O importante é que o brinde se consagrou como um ritual em que a bebida é expressão de honraria e boa vontade. Brindar é símbolo de alegria e comemoração do êxito, seja com a família, os amigos ou profissionalmente.
E tilintar orgulhosamente nossas taças com os espumantes nacionais é uma honraria. Nossos vinhos estão mesmo em alta, e o setor vitivinícola comemora. As vinícolas, os enólogos, os engenheiros agrônomos, todos estão de parabéns por tantas premiações, principalmente no decorrer deste ano de 2022. O vinho brasileiro, em especial o espumante, hoje é reconhecido internacionalmente, elevando nossa imagem de produtor de qualidade. Volto à minha coluna anterior, onde noticiei a primeira Denominação de Origem de espumantes brasileiros do Novo Mundo.
E hoje destaquei alguns rótulos para que todos possamos brindar com os espumantes brasileiros, já que o momento é divino e pede vinhos refrescantes com borbulhas, muito pettilant, vivazes e sedutores.
Enfatizo que para uma boa harmonização repare no grau de doçura, sempre identificado no rótulo. Os Brut Zero e/ou Nature, os Bruts e Extra Bruts combinam perfeitamente com entradas, queijos, comida japonesa, sushis, peixes e frutos do mar em geral e também aves e carnes com alta gordurosidade, uma vez que a acidez e as borbulhas da bebida fazem o contraponto com o sal, a gordura e a intensidade desses pratos. Já os espumantes Demi-Sec, os Doux ou doces, os Astis e os Moscatéis acompanham muito bem as sobremesas.
Ah! Em temperatura de 6 a 8°C, de preferência num balde de gelo e numa taça flûte, ou as de haste longa de cristal ou vidro transparente, para aproveitar totalmente.
Desejo aos leitores muitas realizações com esperança de um ano próspero e mais justo!
Brindemos com nossos familiares e amigos.
Cheers! Prost! Salud! Salute! Santé!
PROVEI E INDICO
Aurora Brut Rosé (mét.Tradicional), Pinto Bandeira, Serra Gaúcha
Uva: Merlot e Glera (a mesma do prosecco) (12ºGL)
Cor: rosa salmão, bolhas finas e intensas
Nariz: cítrico, melão, frutas vermelhas, notas de flores e pão fresco
Boca: seco, frutado, vivaz, equilibrado
R$ 39,90 no site ou no Pão de Açúcar
www.vinicolaaurora.com.br
Amitié Brut Rosé (mét. Charmat) B. Gonçalves, Serra Gaúcha
Uva: Chardonnay, Malvasia e Merlot (12,5º GL)
Cor: rosa dourado brilhante, bolhas finas
Nariz: morango, cereja e acerola, toque de flor branca
Boca: seco, cremoso, vivaz e persistente
R$ 54,90 no site e no Marcelo Laticínios
www.espumantesamitie.com.br
Casa Valduga Brut Premium (mét. Tradicional) B. Gonçalves, Serra Gaúcha
Uva: Chardonnay e Pinot Noir (12º GL)
Cor: amarelo palha, bolhas finas e contínuas
Nariz: frutas cítricas, fermentação, amêndoas
Boca: seco, cremoso, bom corpo, refrescante e elegante
R$ 99,00 no site, empórios e supermercados
www.casavalduga.com.br
Lírica Brut (mét. Tradicional), B. Gonçalves, Serra Gaúcha
Uva: Chardonnay e Pinot Noir (12,5ºGL)
Cor: amarelo limão brilhante, bolhas fina e intensa
Nariz: toranja, limão siciliano, nectarina, flores brancas, notas de pão
Boca: seco, corpo médio, cremoso e elegante
R$ 96,21 na Enoteca Decanter e no Villa Borghese
Chandon Réserve Brut (mét. Charmat), Garibaldi, Serra Gaúcha
Uva: Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir (11,8ºGL)
Cor: amarelo verdeal e reflexos dourados, bolhas finas, espuma abundante.
Nariz: maçã verde, frutas secas, flores brancas e toques de pão fresco.
Boca: seco, corpo médio, macio, cremoso, vivaz e persistente
R$ 99,90 no site ou no Villa Borghese
www.chandon.com.br