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Momento DiVino "Castello Banfi, sinônimo de Brunello di Montalcino" 17/07/22 - A Tribuna Jornal - Santos
MOMENTO DIVINO 17-07-2022

Santé! Brunellos di Montalcino são vinhos de reconhecimento mundial. Desde 2004, a comuna italiana de Montalcino é patrimônio da humanidade pela Unesco.

Trata-se de uma linda vila medieval murada, no centro da Itália, na província de Siena, região da Toscana. O clima é mediterrâneo; o solo, argilo calcário. Ela tem ainda a proteção do Monte Amiata contra tempestades e chuvas de granizo, o que para a cultura da videira é excepcional, resultando em uvas muito concentradas e longevas. Um dos grandes nomes de Montalcino é a Castello Banfi, cujos proprietários, os irmãos Mariani, dois americanos, conquistaram prêmios e notoriedade desde 1978, quando iniciaram a vinícola. Hoje, Cristina Mariani-May representa a terceira geração da família. Os Mariani contribuíram para odesenvolvimento da vitivinicultura de Montalcino, compartilhando suas pesquisas e estudos, trazendo renascimento e projeção internacional para a região.


Os Brunellos di Montalcino são elaborados a partir da clonagem da Sangiovese (uva tinta mais cultivada na Itália), obtendo-se a uva Brunello ou Sangioves e Grosso. E a Banfi compartilhou o sucesso de suas pesquisas com os produtores da região (saiba mais em www.castellobanfi.it).


Em Montalcino, a uva Brunello é mais escura, marrom (brune = moreno) e a casca bem mais grossa, dando muita cor e tanino marcantes, oriundos desse terroir diferenciado, e amadurecendo mais tarde do que a Sangiovese de Chianti, além de concentrar mais açúcar, que traz mais álcool ao vinho.


Os Brunellos di Montalcino têm graduação alcoólica mínima de 12º e seu amadurecimento se dá em carvalho (barricas e/ou bottis-grandes tonéis) por ao menos dois anos,devendo permanecer e envelhecer na adega, num total de cinco anos; para o Riserva, adiciona-se um ano. São vinhos longevos, que podem durar 30, 40 anos, acondicionados adequadamente. Em safras ruins, desclassificam-se as uvas para os Brunellos e elas são utilizadas no Rosso di Montalcino – que pode ser comercializado 12 meses após a safra e tem como opcional o estágio em madeira.


A convite da Orantes Assessoria, participei da prova de vinhos da Castello Banfi na loja World Wine, importadora da marca. A degustação foi dirigida por Raymond Rivera, export director da Banfi nas Américas e Caribe, e por Alessandro Moretti, embaixador e especialista em vinhos italianos. A Castello Banfi, além de figurar como cartão-postal de Montalcino, é uma vinícola jovem, cujos donos, em poucas décadas, conseguiram demonstrar o seu potencial de qualidade numa filosofia própria. São vinhos fantásticos e irrepreensíveis. Resultado de pesquisa e tecnologia num terroir abençoado.


Acompanhe, a seguir, as minhas impressões dos rótulos e até a próxima taça!


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AGENDA


3a Edição Encontro de Queijos e Vinhos

Dia 29/7, das 20h às 22h30, no Centro Espanhol – Av. Ana Costa, 286, tel. (13) 97420-8636.Valor: R$ 120 (parte da renda será revertida para a Comunidade Espanhola Santista);


Jantar harmonizado com o enólogo português Lourenço Charters
Dia 26/7, das 19h às 22h, no Laticínio Marcelo & Wine Bar, no Praiamar Corporate. Tel. (13) 99743-6505. Valor: R$ 180.


PROVEI E INDICO



C. Banfi Rosso di Montalcino DOC 2019, IT
12 meses carvalho francês (50% barricas e 50% bottis) e 6 meses garrafa
Uva: Brunello ou Sangiovese Grosso (13,5º GL)
Cor: rubi intenso com reflexos violáceos
Nariz: ameixa e cereja frescas, toques de especiarias e notas minerais
Boca: seco, ótima acidez, taninos macios, retrogosto longo e persistente
Preço: R$ 402,00


C. Banfi Brunello di Montalcino DOCG 2016, IT
24 meses, 80% em bottis de carvalho francês e 20% em barricas de carvalho francês
Uva: Brunello ou Sangiovese Grosso (15º GL)
Cor: rubi com reflexo granada, brilhante
Nariz: frutas vermelhas frescas, notas de alcaçuz, especiarias, tabaco
Boca: seco, estruturado, rica acidez, taninos superenvolventes, corpo definido elegante, persistente e poderoso
Preço: R$ 876,00


C. Banfi Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura DOCG 2016, IT
24 meses, 40% em bottis de carvalho francês e 60% em barricas de carvalho francês
Uva: Brunello ou Sangiovese Grosso (15,5º GL)
Cor: rubi intenso com violáceo
Nariz: amora, geleia de ameixa, café, cedro e notas de especiarias, etéreo
Boca: seco, potente, taninos sedosos, encorpado, elegante, longo e complexo
Preço: R$ 1.026,00


C. Banfi Brunello di Montalcino Riserva Poggio All’Oro DOCG 2015, IT
42 meses, 70% em bottis de carvalho francês e 30% em barricas de carvalho francês
Uva: Brunello ou Sangiovese Grosso (14,5º GL)
Cor: rubi intenso com granada brilhante
Nariz: complexo, geleia de ameixa, violeta, tabaco, café, cacau, alcaçuz, etéreo
Boca: seco, estrutura refinada, acidez e corpo perfeitamente equilibrados, taninos aveludados, longo, harmonioso
Preço: R$ 2.400,00


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