Santé! É tempo de lançamentos e a Amitié apresenta Colheitas, sua nova linha. Amitié é a vinícola dos premiados espumantes idealizados por duas gaúchas de sucesso, a sommelière Andreia Gentilini Milan e a enóloga Juciane Casagrande, que desta vez criaram um projeto inédito.
Os Colheitas são vinhos elaborados a partir de uvas colhidas nas quatro estações do ano, em quatro estados diferentes: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco e Minas Gerais. Cada terroir é especial e três tipos de viticultura prevalecem: a tradicional, a tropical e a de inverno, possíveis apenas no nosso país, de dimensões continentais, solos e climas.
No Brasil, a viticultura tradicional produz vinhos há mais de cem anos em regiões temperadas ou subtropicais no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, evidentemente outros estados também a praticam. Já a viticultura tropical é predominante no Submédio São Francisco, no tropical semiárido, cujas altitudes variam entre 50 e 400m e é caracterizada por duas podas e duas colheitas por ano, em todas as estações. E a viticultura de inverno é empregada em regiões com clima subtropical e tropical de altitude, próximo ou acima dos 1.000m em relação ao nível do mar, e teve início no sul de Minas Gerais e norte de São Paulo, hoje alcança Goiás, Bahia, Rio de Janeiro e Distrito Federal. Na viticultura de inverno ocorre a chamada poda invertida, modificando o período da colheita, fugindo assim das chuvas de verão, garantindo uma maturação ideal das uvas.
Provei todos os Amitié Colheita. Vinhos jovens, bem elaborados, com muita intensidade de fruta, menos álcool que o usual, mais leves. Vinhos já prontos para beber, que expressam um novo olhar além das fronteiras do Rio Grande do Sul. Vinhos que nascem na Campanha ao lado do Uruguai, na Serra Gaúcha, no Planalto de Santa Catarina, também em Minas Gerais ladeando São Paulo até o Vale do São Francisco, em Pernambuco. Dignos representantes dos novos horizontes do vinho brasileiro. Com personalidade e valorização dos diversos terroirs, das diferentes regiões brasileiras, a cada estação do ano.
Acompanhe as minhas impressões de cada rótulo e até a próxima taça!
PROVEI E INDICO
Colheita de Primavera Tempranillo Rosé, Lagoa Grande, PE
Viticultura Tropical Vale do São Francisco
Uva: Tempranillo (11,5º GL)
Cor: rosé brilhante
Nariz: morango e framboesa
Boca: seco, frutado, fresco, harmonioso
Colheita de Outono Merlot/Cabernet Sauvignon/Montepulciano, Videira,SC
Viticultura Tradicional (6 m barrica carv. francês)
Uva: Merlot, Cabernet Sauvignon, Montepulciano (12,5ºGL)
Cor: rubi brilhante, média intensidade
Nariz: frutas negras maduras, ameixa, toque especiado
Boca: seco, boa acidez, taninos delicados, toque de baunilha
Colheita de Verão Cabernet Franc, Pinto Bandeira, Serra Gaúcha, RS
Viticultura Tradicional (6 m barrica carv. francês)
Uva: Cabernet Franc (13º GL)
Cor: rubi brilhante com violáceo
Nariz: frutas negras, framboesa e especiarias
Boca: seco, estruturado, ótima acidez, taninos firmes, toque amadeirado
Colheita de Verão Tannat, Santana do Livramento, Campanha, RS
Viticultura Tradicional (6 m barrica carv. francês)
Uva: Tannat (13º GL)
Cor: rubi intenso com violáceo
Nariz: mirtilo, amora, ameixa madura, especiarias, café
Boca: seco, equilibrado, bom corpo, taninos elegantes, agradável
Colheita de Inverno Shiraz, Andradas, MG
Viticultura de Inverno (6 m barrica carv. francês)
Uva: Shiraz (14º GL)
Cor: rubi intenso
Nariz: amora, framboesa, notas de chocolate, café, pimenta
Boca: seco, ótima acidez, bom corpo, taninos aveludados, delicioso
À venda na Amitié (www.espumantesamitie.com.br) e lojas especializadas. Os preços vão de R$ 70,00 a R$110,00. Kit Colheitas (completo) R$ 495,00.