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Momento DiVino "É Natal. Brinde combons vinhos!" 14/12/19 - A Tribuna Jornal - Santos
MOMENTO DIVINO 14-12-2019

Santé! E o Natal já chegou! Mal guardamos os enfeites do ano passado, maltivemos tempo de arrumar todas as taças e já estamos às voltas com um novo Natal! E aí você se organiza no preparo daquela ceia deliciosa, acompanhada daquele seu vinho especial e espera que todos os familiares e amigos se sintam agradados. Missão difícil? Bem, muitas vezes não conseguimos alcançar o gosto pessoal de todos. Então opte por deixar seus convidados à vontade para levarem seu vinho preferido de casa, se for o caso. Afinal é Natal, noite sagrada, noite de confraternização, de união familiar e pensamento cristão! Certamente é a noite mais tradicional do mundo.

No geral, vinhos brancos combinam com peixes, frutos do mar e carnes brancas, e vinhos tintos com carnes vermelhas e caças. Esta regra básica pode se flexibilizar diante da diversidade de uma ceia natalina. Pratos mais gordurosos pedem vinhos com bastante acidez e refrescância, sejam espumantes, brancos, rosés ou tintos, combatendo a alta untuosidade. Um prato mais salgado requer vinhos com tanino mais ameno e delicado, para não causar amargor desagradável. Na harmonização é importante conhecer todos os ingredientes do prato e também a personalidade do vinho, aliás é condição básica para esse casamento dar certo, e a ajuda do especialista é bem-vinda. Eu separei para vocês, queridos leitores e leitoras quatro indicações de vinhos que imagino serão um sucesso. Escolha o seu estilo: espumante, branco, rosé ou tinto. O importante é brindarmos à vida. Brindarmos ao amor e a amizade junto aos nossos entes queridos. Aproveito para agradecer todo o carinho recebido de tantos amigos e parceiros que me invitam a conhecer e desvendar, cada vezmais, o mundo maravilhoso dos vinhos. Feliz Natal e até a próxima taça!

PROVEI E INDICO

Cava Bella Conchi Brut Selección, Cataluña, ES
Uva: 30% Macabeo, 30%Xarel-Lo, 30%Parellada,10% Chardonnay
Cor: palha esverdeado brilhante, perlage fino 11,5˚GL
Nariz: frutas cítricas maduras, amêndoas e leve mineralidade terrosa
Boca: seco, espuma integrada, corpomédio, mineral,toque salgado
Harmonização: ideal para festas, aperitivos, saladas, maioneses,risotos, peixes e aves Preço:R$ 84,60


JoséMaria da FonsecaDSF Verdelho 2017 Vinho Regional da Península de Setúbal, PT
(Domingos Soares Franco, enólogo chefe da JMF, assina esta Coleção Privada)
Uva: Verdelho -13˚GL
Cor: amarelo límpido e brilhante
Nariz: frutas cítricas, toque herbáceo e floral
Boca: seco,frutado, acidez perfeita, bomcorpo, estruturado e equilibrado
Harmonização: aperitivos, saladas, peixes grelhados,mariscos, sushi, bacalhau, peru, carne de porco Preço:R$ 126,90


PaulMas Ch. de Lauriga Jardin de Roses- Rosé 2018 AOP Languedoc, FR
Uva: 70% Syrah e 30% Grenache
Cor: rosa claro brilhante 12,5˚GL
Nariz: bastante floral, grapefruit, cereja,morango e cativantemineralidade.
Boca: seco, corpo leve, acidez impecável, suculento
Harmonização: aperitivos, paellas, peixes,massas, cogumelos, aves e carnes leves Preço:R$ 134,50


Glen CarlouHaven Shiraz 2016 Paarl, ZA(12meses embarris de carvalho de 6.000litros)
Uva:
Syrah 14˚GL
Cor: rubi violáceo intenso
Nariz: cereja e cassis, chocolate e notas de carvalho
Boca: seco, jovial, corpomédio, taninos finos,muito equilibrado
Harmonização: carnes bovina, suína e caprina. Excelente com Steak au Poivre e Risoto de Funghi Porcini Preço:R$ 85,10


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