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Momento DiVino "Vinhos da Península de Setúbal, carismáticos!" 20/09/19 - A Tribuna Jornal - Santos
MOMENTO DIVINO 20-09-2019

Momento DiVino "Vinhos da Península de Setúbal" 20/09/19 - A Tribuna Jornal - Santos Santé! Certamente você já degustou, ou já ouviu falar do Moscatel de Setúbal. Um vinho fortificado, cujo teor alcoólico fica entre 16° e 22° GL, e é a vedete da DOC - Denominação de Origem Controlada de Setúbal, demarcada desde 1907, na Península de Setúbal (segunda região demarcada de Portugal). O citado é sempre doce e pode ser branco ou tinto. A partir da uva branca Moscatel de Setúbal e da rosada Moscatel Roxo, respectivamente.


Pertencente a Área Metropolitana de Lisboa, a Península de Setúbal produz ainda vinhos controlados na DOC Palmela e também vinhos regionais categoria IG Indicação Geográfica Península de Setúbal (também conhecidos como vinhos regionais das Terras do Sado), sempre de acordo com a sua origem, características e castas.


A região possui biodiversidade riquíssima com planícies, serras e encostas, além dos Rios Sado e Tejo e a proximidade do Oceano Atlântico. No território predomina o clima mediterrânico, quente e seco no verão e relativamente frio e chuvoso no inverno, com solos arenosos e argilo-calcários, o que resultam vinhos com personalidade forte e caráter único.


Castas tintas: Moscatel Roxo, Castelão, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet, Touriga Franca, Alfrocheiro, Tinta Barroca, Tinta Miúda, Tinto Cão, Bastardo, Tinta Caiada, Baga, Moreto, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Petit Verdot e Pinot Noir.


Castas brancas: Moscatel de Setúbal, Arinto, Fernão Pires, Antão Vaz, Verdelho, Viosinho, Síria ou Roupeiro, Malvasia Fina, Alvarinho, Sercial ou Esgana Cão, Rabo de Ovelha, Moscatel Galego Branco, Tamarez, Loureiro, Boal Branco, Encruzado, Chardonnay, Viognier, Sauvignon, Pinot Blanc e Semillon,


Na D.O. Palmela os tintos devem conter 67% da uva Castelão (a mesma Periquita). São aromáticos, estruturados e com grande capacidade de envelhecimento. Nos brancos predominam a Fernão Pires, Moscatel de Setúbal e Arinto. Enquanto as duas primeiras transmitem um marcante aroma floral e de frutos tropicais, a Arinto garante muito frescor, originando vinhos estruturados, florais e frutados.


Bacalhôa e José Maria da Fonseca são os mais destacados produtores de Setúbal, mas inúmeros outros se destacam.


Conduzi recente degustação de vinhos de Setúbal na qual, junto a um grupo seleto de enófilos, degustamos néctares da Quinta do Piloto e da Sivipa (Sociedade Vinícola de Palmela), ambas sob a competência do enólogo Filipe Cardoso, herdeiro de quatro gerações tradicionais, em Palmela, e ainda da Quinta do Brejinho da Costa, cujo enólogo Luis Camacho Simões comporta dinamismo discreto e certeiro aos vinhos. Vinhos surpreendentes e de alta qualidade, importados pela Buena Importadora buenaimportadora.com.br, do Rio de Janeiro. Acompanhe as impressões do grupo e até a próxima taça!


momentodivino@atribuna.com.br


 


PROVEI E INDICO

Quinta do Piloto Reserva Branco 2015, D.O.C Palmela, Setubal, PT
Uva: Antão Vaz, Arinto e Síria - 10 m carv. francês
Cor: amarelo ouro brilhante 13° GL
Nariz: mineral, phisalis e carambola, amanteigado
Boca: seco, todos os aromas em boca, cheio, persistente e delicioso
R$ 230,00 Buena Importadora


Quinta Brejinho da Costa Tinto 2013, I.G. Península de Setúbal, PT
(50% em carv. francês e americano de 2° e 3° uso)
Uva: Alicante Bouschet, Syrah e Touriga Nacional
Cor: rubi com violáceo intenso e brilhante
Nariz: herbáceo, frutas em compota, alcaçuz, bala toffe, café, toque resinoso
Boca: seco, fresco, equilibra 14° GL com taninos macios e essência da fruta, longo e fácil
R$ 135,00 Buena Importadora


SIVIPA Serra Mãe Tinto 2016, D.O.C Palmela, Setubal, PT
Uva: Castelão (vinhas de 35 anos) e Syrah
Cor: rubi intenso opaco (12 m carv. francês)
Nariz: anis, ameixa, licor de cassis, toque de resina e graxa, complexo
Boca: seco, equilibra 14,5° GL com taninos presentes e grande estrutura e frescor, persistente
R$ 180,00 Buena Importadora


Bacalhôa Moscatel de Setúbal 2002, DOC Setubal, PT
Uva: Moscatel Roxo (8 anos em barricas de whisky)
Cor: topázio escuro brilhante 19° GL
Nariz: mel, flor de laranjeira, frutas cristalizadas, passas, amêndoas, nozes
Boca: doce, todos os aromas em boca, acidez plena, aveludado, um êxtase
Em torno de R$ 280,00 Portus Importadora

 


 
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