Santé! Vinho e pizza são inseparáveis, e, diante da imensa variedade de sabores e da oferta infinita de rótulos vem aquela saia justa na hora de escolher o melhor vinho para combinar.
E se você é daqueles que tem prazer em harmonizar, mas tem dúvidas, evidencio que é interessante ter em mente as bases de uma boa harmonização. Assim, as pizzas, que têm o queijo como ingrediente principal, casam bem, invariavelmente, com vinhos, sejam brancos, rosés ou tintos, bastante ácidos, refrescantes e até espumantes, que combatem o alto teor de gordura dos queijos. Ressalto ainda que ingredientes muito salgados requerem vinhos com pouco tanino, do contrário revela-se amargor na boca. Nesse caso, fique atento e escolha vinhos mais leves, com menos corpo ou vinhos mais evoluídos, pois estes têm taninos delicados.
O ideal é que as sensações provenientes do gosto do vinho compatibilizem-se com as da pizza, num complemento de realce um do outro. Logicamente, há de se ter em consideração, como sempre afirmo, o seu gosto pessoal, deixe fluir sua sensibilidade e desfrute desse momento divino. Até a próxima taça!
1. Pizza de Muçarela e Margherita – Franco Francesco Barbera D’Asti DOCG 2015, Piemonte, IT – uva Barbera, vinho frutado de acidez excepcional, taninos bem delicados, 13°GL, perfeito para essa pizza. R$ 75,20 Vindame www.vindame.com.br
2. Pizza de Atum e Pizza de Alho – Calcu Reserva Especial Rosé 2017, Colchagua Valley, CL – uvas Malbec e Cabernet Sauvignon, boa acidez, bom corpo e taninos firmes se ajustam ao atum, peixe de sabor forte. O alho, tradicionalmente, pede Rosés, estilo Provence. R$ 59,90 Marcelo Imports
3. Pizza Portuguesa – Kompassus Tinto 2014 DOC Bairrada, PT - Uvas Baga, Touriga Nacional, Merlot e Tinto Cão, resultam em boa acidez e frutas nesse vinho encorpado de taninos aveludados que seguram os diversos ingredientes, inclusive os ovo, notadamente difícil de se ajustar. R$94,40 EnotecaDecanter
4. Pizza Calabresa – Vultur Toromiro Carignan 2015 Colchagua Valley, CL - uva Carignan, acidez perfeita, muita fruta e taninos firmes dão personalidade para equilibrar a gordura da linguiça e do queijo com esse rótulo de 14,5°GL. R$89,90 Marcelo Imports
5. Pizza Pepperoni – Willian Fèvre Little Quino Sauvignon Blanc 2017 Malleco Valley, CL - uva Sauvignon Blanc, acidez excelente, frutas cítricas e mineralidade, a sapidez do vinho combina com sabor forte e salgado do pepperoni. R$ 79,90 Marcelo Imports
6. Pizza Vegetariana – De Martino Gallardia Cinsault 2016 Itata Valley, CL - uva cinsault, frutado, acidez média, bom corpo, taninos leves e delicado. Vinho jovem que abraça a pizza. R$ 78,00 Enoteca Decanter
7. Pizza Quatro Queijos – Comte de Neufchatel Brut Rosé, FR – espumante uvas Cinsault, Cabernet Franc e Grenache, ótima acidez, frescor e cremosidade com borbulhas finas e persistentes dão um quê de equilíbrio da bebida com a pizza. R$ 54,90 Marcelo Imports
8. Pizza Frango com Catupiri – P. Ferraud & Fils Beaujolais 2016, FR – uva Gammay, boa acidez, corpo leve e taninos levíssimos, perfeito com carne branca e o queijo cremoso R$ 54,00 Van Gogh Restaurante