Santé! Foi num espaço monumental de alvenaria, tijolos aparentes, três enormes chaminés, pé direito altíssimo com imensas caldeiras, conhecido como Casa Das Caldeiras, que a Grand Cru Importadora reuniu seus convidados em torno do vinho.
O edifício fabril da década de 1920, foi construído para abrigar caldeiras produtoras de energia no parque industrial das Indústrias Reunidas Francisco Matarazzo, em São Paulo. Tombado, o lugar hoje é palco para grandes eventos.
E, neste inusitado complexo industrial, a importadora apresentou mais de 100 rótulos servidos em estações temáticas e com a presença de alguns produtores.
Eu fiquei impressionada com a criação da enóloga Daniela Salinas, que atua na chilena Morandé Adventure, antiga House Casal del Vino. Daniela me serviu o Tirazis Syrah 2013 (R$ 239,90), elaborado a partir de uvas cultivadas no frio Valle de Casablanca, vinificadas em ovos de cimento, com amadurecimento de 12 meses em carvalho francês. É a mais pura expressão do terroir.
Entre os vinhos de autor destaco o laranja Re Enredo 2015 R$ 574,90 (Gewürztraminier e Riesling), do grande Pablo Morandé, Bodegas RE. A vinícola surgiu sob conceitos de reinventar, revolucionar, redescobrir vinhos. Os laranja são vinhos feitos a partir de uvas brancas, fermentados com a pele, como nos tintos, resultando na maior complexidade. De cor alaranjada, tem aromas de rosas, maçã verde, gengibre, lichia, ameixa e tangerina. É seco, mineral, refrescante e seus taninos são macios. Apaixonante!
Da Puglia degustei o interessante San Marzano Tramari Rosé 2017 R$ 84,90. A uva Primitivo reina absoluta nesse caldo de cor salmão que remete aos provençais. Entretanto seus aromas e sabores levam à peculiaridade da uva como cereja, morango e framboesa. Acidez equilibrada, delicioso e refrescante.
Sob o comando do sommelier Massimo Leoncini, a italianíssima Allegrini, leia-se quatrocentos anos de know-how, apresentou rótulos numa aula exclusiva. Localizada no Vêneto, Valpolicella quer dizer “região de muitas cantinas” onde as autóctones Corvina Veronese, Rondinella, Molinara e Oseleta são cultivadas. Allegrini Valpolicella DOC 2017 (R$129,00) é leve saboroso. Allegrini Palazzo De La Torre 2014 (R$199,00) conta com 5% de Sangiovese e revela grandeza no nariz e boca. Ênfase para frutas negras e especiarias após passagem em carvalho, taninos macios, vinhaço! Allegrini La Grola Rosso Veronese IGT 2014 (R$269,00) 10% da uva Oseleta o distingue resultando aromas e sabores de ameixa preta, especiarias, alcatrão e minerais, encorpado, taninos elegantes. O Amarone Della Valpolicella 2013 (R$799,00) com uma pitada de 5% de Oseleta, é complexo e longevo com 15,75° GL. Especiarias, uva-passas e cristalizadas, cravo, baunilha e tostados indicam sua qualidade. Vinho potente.
Da fria Patagônia realço Humberto Canale Pinot Noir 2016 R$ 79,90. Com estágio 12 meses em carvalho apresenta aromas de frutas vermelhas em compota e especiarias. É saboroso com taninos finos. Surpreendente!
Da Família Zuccardi, que agora completa o portfólio da importadora, o Zuccardi Q Tempranillo 2014 R$ 154,90 merece destaque. No nariz: figos, cerejas, ameixas e toque apimentado. Na boca é seco, redondo, bom corpo, taninos firmes, equilibrado.
Parabenizo e agradeço o convite a equipe Grand Cru sob a assessoria impecável da MktMix Assessoria de Comunicação.
Até a próxima taça!
PROVEI E INDICO
Morandé Adventure Tirazis Syrah 2013 CL R$ 239,90
San Marzano Tramari Rosé 2017 IT R$ 84,90
Allegrini Valpolicella DOC 2017 IT R$129,00
Allegrini Palazzo De La Torre 2014 IT R$199,00
Humberto Canale Pinot Noir 2016 AR R$ 79,90
Zuccardi Q Tempranillo 2014 AR R$ 154,90
AGENDA
A Miolo abre inscrições para o Projeto Winemaker, que forma enólogos amadores. Informações e inscrições pelo e-mail winemaker@miolo.com.br ou pelos telefones (54) 2102-1553 e (54) 9 81141155. O contato deve ser feito com Vanessa Belatto.