Santé! Comprovadamente o chocolate é um poderoso antioxidante capaz de proteger as células sadias dos radicais livres. Quanto maior o percentual de cacau maior seu efeito benéfico para o organismo. Sua absorção causa efeitos positivos na saúde cardiovascular, na circulação de sangue no cérebro, pode diminuir o colesterol ruim e regular a pressão arterial. Auxilia ainda como antidepressivo, liberando serotonina, o que resulta em maior bem-estar.
Para nós, apreciadores dos vinhos, nada mais prazeroso do que conciliar esses dois alimentos. Ah! Infelizmente, a legislação brasileira, contrariamente à europeia, não considera o vinho um alimento. Aqui é taxado como bebida alcoólica, para desespero do nosso bolso! Não obstante e consumido moderadamente, o vinho também pode ser benéfico à saúde, como já pautado nesta coluna.
E, atualmente, combinar chocolate com vinho parece bem complicado diante de tantas variedades. Amargo e puro 100% cacau, amargo a 60 ou 70%, meio amargo a 40%, ao leite, com amêndoas, macadâmias, avelãs, frutas secas, frutas nativas brasileiras, frutas vermelhas, com recheios de cremes e licores e etc., sem contar as inúmeras sobremesas, infinitas!
Chocolate tem gosto intenso, textura macia e aveludada, e vai do doce ao amargo e o vinho selecionado deve combinar com esses sabores. Enfatizo sempre: o gosto pessoal deve ser considerado.
Os fortificados doces, tecnicamente, são os mais recomendados para casar com chocolate, por seu alto teor de açúcar e álcool.
Para os mais detalhistas proponho:
Porto Rosé, Porto Ruby ou Porto Tawny, com o chocolate ao leite;
Porto Branco, Sauternes, Tokay, Moscatel de Setúbal, Vin Santo, Jerez Pedro Ximenez, Madeira ou Espumantes doces com chocolate branco;
Porto Vintage, LBV, Tawny 10, 20, 30 anos, Banyuls (fortificados intensos, estruturados e longevos) ou tintos secos encorpados (vinhos com acidez e taninos firmes, persistentes e algum residual de açúcar) com chocolate meio amargo e alto percentual de cacau.
Os fortificados e doces devem ser servidos entre 6 e 12°C, já os tintos secos encorpados entre 14 e 20°GL. À propósito, em Portugal já fui servida de porto tawny numa taça alta e pedras de gelo, sem preconceitos!
Selecionei um fortificado doce e três vinhos secos, que combinam com chocolate. Aproveite as dicas, mas não exagere na dose, 50 ml de fortificado é o ideal.
Até a próxima taça!
PROVEI E INDICO
Casa Ermelinda-Moscatel de Setúbal 2007, DOC Setúbal, PT
Uva: Moscatel de Setúbal 19°GL (9 anos em carvalho)
Cor: âmbar brilhante e límpido
Nariz: frutas secas, casca de laranja, toque floral, mel e especiarias
Boca: doce, perfeita acidez, corpo médio, denso, longo e delicioso
Imp. Orion Vinhos no outlet do Bublet Casual Food R$ 89,00
San Marzano-Il Pumo Primitivo 2016, IGP Salento, IT
Uva: Primitivo 13,5°GL
Cor: rubi intenso com violáceo
Nariz: ameixa e cereja, chocolate, alecrim, baunilha
Boca: seco, encorpado, frutado, toque picante, taninos macios
Import. Grand Cru na Santos Grand Cru R$ 73,00
Luccarelli-Primitivo Di Manduria 2011, DOC IT
Uva: Primitivo 14°GL (6 meses em carvalho)
Cor: rubi intenso
Nariz: geleia de cereja e amora, toque de tabaco, chocolate e café
Boca: seco, encorpado, taninos macios, todos os aromas em boca, longo e elegante
Import. Casa Flora no Marcelo Laticínios R$ 219,00
José Maria da Fonseca-José de Sousa 2015, V R Alentejano, PT
(parte do mosto é fermentado em talhas ou ânforas)
Uva: Grand Noir, Trincadeira e Aragonês
Cor: rubi intenso 14,5°GL (9 meses em carvalho)
Nariz: frutas negras, figo, floral, baunilha, chocolate, ervas e tabaco
Boca: seco, encorpado, frutado, taninos aveludados e longo
Import. Decanter no Villa Borghese e Enoteca R$ 113,00