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Momento DiVino "Boas-vindas ao Ano Novo!" 29/12/17 - A Tribuna Jornal - Santos
MOMENTO DIVINO 29-12-2017

Santé! Dar as boas-vindas ao Ano Novo tilintando as taças com os tradicionais champanhes como Cristal da Louis Roederer, Don Perignon da Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Krug, Bollinger, Taittinger, Pol Roger, Piper-Heidsieck, Perrier-Jouët, Lanson, Salon, Pommery, Ruinart, Gosset, Duval-Leroy, Alfred Gratien, Deutz, Drappier, Delamote, Billecar-Salmon, Charles Heidsieck, Jacquesson, Ayala e outros, é certeza de fazer bonito em qualquer lugar da face da terra. São os Champagnes provenientes da França, e sem dúvida os mais cobiçados.


Entretanto, nem só de Champagne vive o vinho espumante. Além do tradicional a França elabora também, fora da D.O. Champagne, o Crémant (vin mousseaux); a Espanha o Cava; a Itália o afamado Franciacorta,Prosecco e o Asti; Alemanha o Sekt; e os espumantes ou sparklings do Novo Mundo nas Américas, África do Sul e Oceania.


Teceria, agora, para vocês, um tratado sobre os espumantes, como já o fiz, em outros Momentos DiVinos, como este. Mas, hoje, é importante apenas lembrá-los, que são vinhos que harmonizam perfeitamente com entradas, queijos, comidas orientais e adocicadas, peixes e frutos do mar em geral e também assados de aves e carnes com alto teor de gordura. Outro dado importante, é o grau de doçura que vem identificado no rótulo. Os Brut Zero, Pas Dosé ou Nature (totalmente secos), os Bruts Extra Bruts (não tão secos quanto os anteriores) combinam com as sugestões citadas pois sua acidez e borbulhas (perlage) fazem o contraponto com o sal, a gordura e a intensidade daqueles, já os Extra Dry, Demi-Sec, (meio secos e meio doces) os Doux (doces), os Astis e os Moscatéis acompanham muito bem as sobremesas, e algumas entradinhas. Ah! É considerável servir a bebida na temperatura de 6 a 8°C, de preferência acomodada num balde de gelo e numa taça flûte, estilo flauta, com haste longa e transparente.


Eu separei alguns espumantes brasileiros e importados, acessíveis e deliciosos. Escolham e brindem! Feliz Ano Novo e até 2018!


momentodivino@atribuna.com.br


 

Provei e Indico


Pizzato – Fausto Brut Rosé, Serra Gaúcha, BR
Elaborado pelo método tradicional, Champenoise. 4 meses de autólise. contato com os sedimentos ou lias.
Uva: 60% Pinot Noir, 30% Chardonnay e 10% Merlot.
Cor: rosa claro com perlage fino e delicado.
Nariz: morango, cereja, framboesa e frutas cristalizadas.
Boca: seco, refrescante, frutado, média persistência, equilibrado, 12ºGL e cremoso.
R$ 69,90 no Porãozinho http://www.poraozinho.com.br


Bodegas Lozano – Ophicus Brut Cuvée, La Mancha, ES
Espumante espanhol elaborado pelo método Charmat. 11º GL.
Uva: 80% Airén, 15% Verdejo, 5% Sauvignon Blanc.
Cor: amarelo esverdeado com perlage sutil.
Nariz: flores brancas e maçã verde.
Boca: seco, com toque suavemente adocicado, refrescante e cremosidade moderada.
R$ 29,90 até o dia 31/12 após a data preço normal R$53,80 na Enoteca Decanter Santos http://www.decantersantos.com.br


Cantine Riondo, Casa Burti – Flûte En Rose, Vêneto, IT
Elaborado pelo método Charmat, com 11º GL.
Uva: 70% Raboso e 30% Merlot
Cor: rosa claro com lilás, brilhante, perlage finíssimo e intenso.
Nariz: rosas e cereja.
Boca: meio seco, refrescante, gosto de cereja, boa acidez, média cremosidade.
R$ 68,00 Itália Mais no site http://www.italiamais.com.br


Família Bebber – Almejo Moscatel, Serra Gaúcha, BR
Elaborado pelo método Charmat.
Uva:
Moscato Bianco e Moscato Giallo
Cor: palha, perlage intenso.
Nariz:
floral, frutas cristalizadas e mel.
Boca: doce, refrescante, equilibrado com 7,5º GL e delicado.
R$ 59,00 na Petit Verdot

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