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Confraria dos 12
Bacalhau e Vinhos Portugueses por Salu de Freitas
ENOAMIGOS 18-11-2009
Bacalhau à Gomes de Sá


Queridos Enoamigos,

Fiquei incumbido de fazer o relatório da última degustação, 11/11/2009, porém, a azáfama do trabalho só me deixou postar hoje.

De qualquer forma, acho até melhor porque estamos perto dos encontros de quarta e já fica como estímulo para nossas papilas eno-gastro-gustativas. (rs)

Por sugestão do Carlos - pena que nem todos conseguiram receber a mensagem enviada por ele - a degustação foi trocada pela harmonização dos vinhos com o lançamento, em primeira mão, do Bacalhau à Gomes de Sá, planejado e muito bem preparado pelo Chef Ricardo.

A seleção dos vinhos, todos eles portugueses, foi muito bem escolhida pelos confrades Silvio e Mara, com pequenas mudanças de última hora a fim de adequar ao número de convivas.

Vinhos da noite

Os vinhos foram servidos de uma só vez, junto com o bacalhau, e harmonizados na seguinte ordem:

Primeiro começamos com Espumante Alvarinho Muros Antigos 2005 (R$100,35): bastante agradável com boa acidez e notas de panificação e frutas cítricas e, apesar de seu frescor e acidez equilibrada, foi o que menos harmonizou com o prato.

Depois tivemos Alvarinho Muros Antigos Vinho Verde 2008 - R$ 86,20: Vinho que eu já tinha saboreado no domingo anterior, na própria Decanter, harmonizando prato de Bacalhau com polenta - não me lembro o nome - e que estava muito bom.

O Alvarinho Muros Antigos, com nuanças de frutas tropicais e toque mineral, apesar de não ser o campeão da noite, mostrou-se bem amigável com o Gomes de Sá. Se bem que este vinho foi o que melhor harmonizou com deliciosos bolinhos de bacalhau servidos como entrada... E que entrada!
Aliás, os bolinhos estavam tão bons que o confrade Silvio pediu uma porção para viagem e, na mesma hora, mandou gentilmente entregar para sua esposa Danira. - Rapaz de fino trato esse Sr. Silvio. (rs)

enoamigos confrades

Bom...creio que a essa altura os confrades que não foram devem estar se lamentando. E com razão.  Mas, por outro lado, não se desesperem..rsrs...a boa notícia é que, além dos bolinhos de bacalhau já fazerem parte permanente do cardápio do bistrô, provavelmente, e devido ao sucesso da noite, o Gomes de Sá também será incluído no menu.

Opa, já ia me esquecendo, o Espumante Alvarinho Muros Antigos também ficou perfeito com os bolinhos de bacalhau.

Partindo para o vencedor, e com honrarias, ficou o Alvarinho Muros de Melgaço Vinho Verde 2007 - R$ 124,30.

Sou suspeito de falar sobre Muros de Melgaço, até porque acabei comprando uma garrafa (rs), e olha que eu nem gostava de vinho verde, mas cedi as evidências.

Este vinho, como passa por barricas de carvalho francês, lhe confere estrutura e complexidade. No nariz tem toque floral com notas de panificação e pastelaria doce - acho que ouvi isso de alguém. (rs).

Na boca, notas bem parecidas ao nariz, baunilha, com boa persistência e um ótimo frescor.

Na votação final sobre qual vinho harmonizou melhor com o Gomes de Sá, o Melgaço ficou somente uma cabeça a frente do segundo colocado.

Chef Ricardo para uma enofoto

Primeiro vinho tinto da noite, Casa de Saima, (Reserva) 2004. R$101,95

Região Bairrada. Uva 100% Baga. Teor alcoólico 13,5%.

Segundo colocado na harmonização, mas com muito garbo e requinte. Vinho bem encorpado, tanto no nariz como na boca toques de frutas vermelhas maduras, couro e com boa acidez. Muito bom vinho.

Segundo vinho tinto e último da noite (a saideira..rs) : Altas Quintas 2005 - R$ 110,00. Região: Alentejo. Uvas: Trincadeira, Aragonês e Alicante Bouschet.Teor Alcoólico: 14,5%.

Na minha humilde opinião, se fosse escolher o melhor da noite, sem contar a harmonização, provavelmente este seria o vencedor empatando com o Alvarinho Muros de Melgaço.

Bem dizer do seu caráter sóbrio seria um paradoxo em se tratando de um vinho com teor alcoólico de 14,5%, mas os taninos fortes, bem encorpados e intensos - sem perder o toque de complexidade - conferem a este vinho um ar austero e elegante.

enoamigo Salu de Freitas

Por fim, para ilustrar e não ficar somente com o nossos comentários, acabei copiando e colando coisas que pesquisei sobre esses vinhos na rede. Alguns eu copiei do próprio site da Decanter e, em outros, colei alguns comentários que achei mais interessantes.

Bem...pessoal...espero ter contribuído. Fica aqui a mesma sugestão da semana passada nos comentários do confrade Beto: Quem quiser fazer suas ressalvas, o caminho está aberto.

Enoabraços
Salu de Freitas 
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