Santé! A República da Eslovénia, ex-integrante da Iugoslávia, parte da União Européia desde 2004, é um pequeno país do Leste Europeu que ocupa o terceiro lugar, depois da Finlândia e Suécia, como sendo o mais florestado do mundo. Suas florestas são densas e deslumbrantes, com belas e verdejantes paisagens. O clima é mediterrânico na costa, alpino nas montanhas e continental com verões entre suaves e quentes e invernos frios nos planaltos e vales do leste do país. Localizada entre a Itália, Áustria, Hungria e Croácia, a Eslovênia abriga aproximadamente 25.000 hectares de vinhedos. Herança legada das tribos Celtas e Ilírias que, durante os séculos IV e III a. C. ocuparam a região levando para lá o vinho, que hoje está entre os melhores do mundo. Aliás, os seus vinhos já eram reconhecidos e bebidos em toda a Europa Ocidental muito antes do país se tornar independente.
Regiões Vinícolas
A Eslovênia produz vinhos de qualidade em três regiões:
Podravje ou Podravski, é a mais importante zona produtora. Fica ao longo do Rio Drava, afluente do Danúbio, sul da fronteira com a Áustria e Hungria com predominância de vinhos brancos. Uvas: Laski Rizling ou Welschriesling, Furmint ou Sipon, Renski Rizling ou Riesling Renano, além de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Banc, Pinot Gris ou Grigio, Gewürztraminer e Sylvaner. Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir, são algumas das tintas entre outras pouco expressivas.
Posavje ou Posavski, ao longo do Rio Sava, também afluente do Danúbio, é a menor região em tamanho, com tendência francesa na vinicultura. Produz brancos leves da uva Rumeni Plavec, brancos doces de Muscat e tintos de Modra Frankinja ou Blaufränkisch;
Primorje ou Primorska, é a mais ocidental entre a Itália e a Croácia, fronteiriça ao Friuli com vinhos brancos secos aromáticos da varietal Rebula ou Ribolla Gialla e da antiga Tocai Friulano ou Sauvignonasse além de tintos firmes da uva Teran ou Refosco.
Esta semana pude rever a exuberância dos caldos eslovenos degustando Puklavec Family Wines, empresa já premiada na Expovinis Brasil 2016, com o Gomila Sauvignon Blanc Single Vineyard. Localizada na região de Podravje, em Jeruzalem Ormož, representante do autêntico terroir esloveno, a vinícola, uma das maiores do país, está situada em meio a muitas colinas rodeada de vinhas, tabernas e viticultores. A propriedade iniciada em 1934, tem tradição entrelaçada com tecnologia de ponta em seus 1.100 hectares de vinhedos. Estes plantados em encostas íngremes com altitude em torno de 350 metros, semelhante a Borgonha e Bordeaux, e latitude comparável à da Nova Zelândia. As colinas e a viticultura em terraços ou patamares são característicos da região, e asseguram plena insolação às uvas, que escolhidas à mão, contribuem para a qualidade dos vinhos. A Puklavec atua também na igualmente pequena, República da Macedônia, nas colinas ensolaradas de Negotino, cultivando tintas para produção de tintos que posteriormente serão engarrafados na Eslovênia.
A Eslovênia elabora vinhos brancos excepcionais. Vinhos vibrantes, aromáticos, bem equilibrados e intrigantes. Os tintos, apesar de mais simples, têm também personalidade e elegância. Acompanhe minhas apreciações. Prove, ouse e surpreenda-se!
Até a próxima taça!
Provei e Indico
Puklavec & Friends Furmint 2015, SLO – R$109,90
Uva: Furmint (13º GL)
Cor: amarelo claro brihante
Nariz: florais e cítricos e herbáceos
Boca: seco, boa acidez, frutado, suculento, equilibrado corpo médio
Gomila Single Vineyard Sauvignon Blanc 2015, SLO – R$109,90
Uva: Sauvignon Blanc (12ºGL)
Cor: amarelo brilhante
Nariz: evidente maracujá, goiaba branca e mineral, grama verde
Boca: seco, alta acidez, frutado, refrescante, sápido, bom corpo, longo
Puklavec & Friends Delicious Rosé, SLO – R$69,90
Uva: Pinot Noir (12º GL)
Cor: salmão forte e brilhante
Nariz: frutas vermelhas maduras
Boca: meio seco, frutado, bom corpo, taninos discretos, final longo e doce.
Puklavec & Friends Cabernet Sauvignon & Merlot, MKD – R$99,90
Uva: Cabernet e Merlot (vinhedos da Macedônia)
Cor: rubi com violáceo brilhante
Nariz: frutas vermelhas maduras, chocolate e especiarias
Boca: seco, boa acidez, frutado, taninos macios, equilibrado e longo
Todos os vinhos no Empório Casa Porto, Adega Petit Verdot e Marcelo Laticínios. Nos restaurantes: J. Garcia, Elo Gastronomia, Babbo Américo e Van Gogh.