Foi no ano de 1874 que o imigrante basco-francês Pascal Harriague iniciou o cultivo da cepa Tannat no Uruguai. Mal sabia ele que esta uva seria um ícone, a rainha dos vinhos uruguaios!
Tudo começou a 500 km de Montevidéu, em La Caballa, no departamento de Salto, em Nueva Hespérides. Ali fica o vale do rio Dayman, de fontes termais naturais, e também o Rio Uruguai, fronteiriço à Argentina e que deságua no Rio da Prata. Solo pedregoso e clima continental perfeitos foram a base para Harriague plantar com êxito 200 hectares da uva. Uma curiosidade é que a Tannat, nessa região, ficou conhecida como “a uva Harriague”, em sua homenagem.
Cem anos depois, a família Stagnari adquire essas mesmas terras, de qualidade ímpar. Hector Stagnari, de família de vitivinicultores tradicionais do Uruguai, sempre quis inovar na produção de vinhos finos premium e após estudos na França e Califórnia desligou-se da empresa da família e criou a sua própria vinícola, nascia a H. Stagnari
No ano 2000, iniciaram o cultivo também em La Puebla, Canelones, a 26 km de Montevidéu, numa propriedade que construíram para a produção e conservação de vinhos premium, com capacidade para 600.000 litros e onde abrigam uma adega subterrânea com espaço, temperatura e umidade ideais para armazenar e amadurecer seus rótulos em barricas de carvalho francês.
Stagnari elabora seus vinhos tintos com uvas Tannat, Cabernet Sauvignon, Syrah, Marselan, Petit Verdot, Cabernet Franc e Merlot, advindas de La Caballa. Entre as uvas brancas, cultivam Chardonnay, Gewürztraminer, Viognier e Moscatel de Alexandria, provenientes de La Puebla. Com todo o primor nos vinhedos, a H. Stagnari busca produção reduzida e de qualidade. Produzem, brancos, rosés, tintos e espumantes. Com inúmeros prêmios, detêm o título do vinho Tannat mais premiado do mundo!
Tive a oportunidade de conhecer pessoalmente e degustar grandes vinhos, com a recepção de Franco Stagnari, filho de Hector. Franco me contou toda a história da família e desfrutei do bonito local com vinhedos a perder de vista, e falando em se perder, tem também um labirinto de vinhedos, único na América do Sul. Muito bem bolado! Acesse as fotos do meu tour no meu site www.enoamigos.com.br
No primeiro andar de uma linda casa de pedra ao lado da entrada do labirinto, fica o restaurante La Puebla, com assinatura do chef Gabriel Freire. Todo envidraçado, tem um visual incrível dos vinhedos e de toda a propriedade.
Por enquanto, o La Puebla funciona apenas para visitas programadas e menus de degustação fechados, mas Franco me contou que eles pretendem expandir e abrir o restaurante a la carte em breve.
A H. Stagnari oferece três tipos de menu harmonizado; eu provei a degustação com cinco pratos e cinco vinhos, tudo delicioso. Vale programar a visita, que conta até com traslado de Montevidéu pra lá, já inclusa.
No site www.stagnari.com você encontra todas as informações para agendar sua visita, os tipos de menu harmonizado, além de toda a gama dos vinhos de autor. Veja aqui os que eu selecionei.
O Uruguai continua a me encantar com histórias de grandes vinhos!
Até a próxima taça!
AGENDA
29/07 sábado das 16h às 21h 4ª Internacional Wine Show 240 rótulos nacionais e importados. No Shopping Frei Caneca em São Paulo preço: R$99,00 no Ingresso Rápido
Provei e Indico
Stagnari COMPASS 2016 La Puebla - Canelones
Uva: Chardonnay e Gewürztraminer
(maceração e fermentação em barrica francesa)
Cor: amarelo dourado brilhante
Nariz: frutas tropicais, floral, especiarias
Boca: seco, fresco, 13ºGL, bom corpo, estruturado, complexo e longo
Não disponível no Brasil
Stagnari TANNAT VIEJO 2015 La Caballada - Salto
Uva: Tannat (12 m barrica francesa)
Cor: Rubi intenso brilhante, reflexos violáceos
Nariz: cereja, ameixa, figo em compota, baunilha, madeira e defumado
Boca: seco, ótima acidez, 14.5ºGL, aromas em boca, encorpado, taninos poderosos, longo
R$ 120,00 CANTU IMPORTADORA
Stagnari PRIMER VIÑEDO 1X1 21013 La Caballada - Salto
Uva: Cabernet Sauvignon (12 m barrica francesa)
Cor: Rubi intenso brilhante reflexos azuis
Nariz: Frutas vermelhas maduras, pimenta negra, herbáceos e especiarias
Boca: seco, ótima acidez, 13.5ºGL, encorpado, saboroso, taninos potentes, persistente
Não disponível no Brasil
Stagnari DINASTÍA 2014 La Caballada - Salto
Uva: Tannat (12 m barrica francesa)
Cor: Rubi intenso brilhante
Nariz: frutas negras, uva passa, baunilha, toque de alcaçuz
Boca: seco, ótima acidez, 14ºGL, bom corpo, taninos potentes e elegantes
R$ 390,00 CANTU IMPORTADORA