Momento DiVino "John Duval e Felipe Tosso, enólogos mestres" 09/12/16 - A Tribuna Jornal - Santos
MOMENTO DIVINO 09-12-2016
Santé! O Novo Mundo conta com grandes criadores de vinhos, enólogos que dignificam a essência e a expressão das uvas. Recentemente tive o privilégio de estar lado a lado com o australiano John Duval e o chileno Felipe Tosso e pude conhecer alguns de seus grandes rótulos, cobiçados por muitos apreciadores.
John Duval atuou por quase três décadas como criador dos vinhos Penfolds, pai do vinho ícone Grange, um dos vinhos de Shiraz mais famosos do mundo, e, atualmente, desde 2003 tem sua própria vinícola, a John Duval Wines. http://www.johnduvalwines.com
Em Barrosa Valey, a mais importante região vitivinícola da Austrália, John cultiva vinhas típicas do Rhône (Fr), as brancas Marsanne, Roussanne, Viognier, além das tintas Shiraz, Grenache, e Mouvèrdre (esta nativa espanhola conhecida como Monastrell, sendo que na Cataluña e em Portugal a denominam Mataro). John Duval atua como consultor em diversas empresas na Europa, Américas e na própria Austrália. Seu mais importante projeto na América do Sul é uma parceria com a chilena Viña Ventisquero, no Vale Apalta, Chile. http://www.ventisquero.com
A Ventisquero conta com Felipe Tosso, a quem já dediquei matéria nesta coluna, que é um dos mais importantes e premiados winemakers do Chile. Felipe iniciou sua trajetória na Ventisquero em 2000 e é hoje o líder da equipe de enólogos da adega. Juntos, Felipe e John, vem produzindo vinhos como o 100% Syrah Pangea e o top Vertice, um assemblage de Syrah e Carménère, sem falar no corte de Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc e Carménère que origina o elegante Enclave, os quais degustei orgulhosamente.
No evento com os mestres enólogos degustei também o vinho branco John Duval Plexus 2012, um corte de 55% Marsanne, 35% Roussanne e 10% Viognier. (R$538,00). Um vinho que combina todos os elementos dessas uvas especiais, sendo que 50% estagia em barricas por 6 meses, resultando em muita elegância, mineralidade e frescor.
O Ventisquero Grey GCM 2014 me agradou muitíssimo por ser um um vinho de Garnacha, Cariñena e Mataro, um corte mediterrâneo que traz frutas vermelhas frescas no nariz e na boca, vinho intenso e de bom corpo, taninos macios e acidez precisa.
Privilegiada por degustar a essência da Shiraz da Austrália e a Syrah do Chile feita e desenvolvida por grandes mestres, convido você, leitor, a acompanhar minhas impressões a seguir. Agradeço a oportunidade à Cantu Importadora, ao sommelier Manuel Luz e à CH2A Comunicação que promoveu o feliz encontro. Até a próxima taça! momentodivino@atribuna.com.br
O australiano John Duval
O chileno Felipe Tosso
PROVEI E INDICO
Ventisquero Vertice 2012, Apalta, CL Uva: 52% Carménère 48% Shiraz (20 meses carvalho) Cor: rubi intenso sem brilho, sem filtragem Nariz: frutas silvestres, chocolate, pimenta negra Boca: seco, fresco com bom corpo e 14,5°GL, taninos presentes e macios, longo R$ 288,50
John Duval Entity 2010, Barrossa Valley, AUS Uva: Shiraz (18 meses de carvalho) Cor: rubi intenso com reflexos violáceos, Nariz: romã e mirtilo, epeciarias, tabaco, buquê Boca: seco, frutado, potente, equilibrado com tanitos finos e elegantes, picante, longo e complexo R$ 967,40
John Duval Eligo 2009, Barrosa Valley, AUS Uva: Shiraz (20 meses carvalho) Cor: rubi intenso e opaco Nariz: blueberrys e blackberrys, cassis,especiarias, tabaco, madeira, buquê Boca: seco, explosão de cerejas e mirtilo, equilibrado com 14,5ºGL, taninos perfeitos, cremoso, longo e complexo R$ 1.810,00