A cidra é o fruto da cidreira, planta que pode ser originária do Sudeste Asiático ou da Índia. É cítrica e parecida com uma laranja grande. Sua polpa é muito seca e sua casca bem grossa. Normalmente é bastante utilizada na gastronomia, faz-se dela doces cristalizados ou em compota.
Já a sidra é uma bebida elaborada a partir do suco de maçã fermentado.
É também conhecida como vinho de maçã. Mas não se engane, vinho é feito de uva e a sidra é feita de maçã ou até de pera. É chamada de Sidra também em espanhol, Cider em inglês e Cidre em francês.
A boa sidra não contem adições de gás e nem é pasteurizada. É uma bebida que lembra muito o vinho espumante, com acidez, borbulhas, baixo teor de álcool e doçura peculiares. Aliás, a sua doçura é variável, seu estilo vai do doux (doce) ao brut (seco). Semelhante ao vinho, a sidra passa por estágios de elaboração. Há variantes tanto no tempo de fermentação quanto no tempo de guarda em garrafa, antes de sair para o mercado. Assim, a sidra pode ser engarrafada como os espumantes ou em garrafas como as de cerveja. Dependendo da qualidade final.
A despeito da sidra que ainda hoje lota as prateleiras dos nossos hipermercados, esta não tem a menor semelhança com aquela, um xarope gaseificado e totalmente artificial!
A Inglaterra é o maior produtor de sidra, seguida da Irlanda e França. Na França a produção se destaca na Normandia e Bretanha, de onde vêm as mais são famosas sidras do mundo. Também é bastante popular na Espanha, Alemanha, Suíça, Áustria, África do Sul, Nova Zelândia, Argentina, Estados Unidos e Austrália.
Atualmente você pode encontrar sidras de qualidade no Brasil, pois grandes e pequenos importadores as trazem. Ah! Uma boa notícia é que a Embrapa Uva e Vinho está testando uma sidra nacional, vamos aguardar.
Nesta época de festas natalinas o tilintar de muitos brindes vão e vêm, aqui e ali, sempre com espumantes. É usual, sinônimo de alegria e comemoração. Há aqueles que o fazem com champagne, o melhor dos espumantes, entretanto a maioria tem procurado produtos mais acessíveis. Aliás, nem sempre o mais sofisticado e caro é sinônimo de melhor, sem contar também que o gosto pessoal deve ser considerado sempre! O importante mesmo é brindar as festas de final de ano com quem você ama!
Feliz Natal! Até a próxima taça em 2016!
momentodivino@atribuna.com.br
RECEITAS CEIA NATAL PARA HARMONIZAR (Fernanda)
Peru assado ao molho de laranja com Sfogliati bicolor recheado de queijo minas e maçã
Herdade da Pimenta, Pimenta Preta 2014 , Alentejo, PT
(estagio em inox com aduelas de carvalho Frances)
Uva: Aragonês, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet e Trincadeira
Cor: Rubi brilhante intenso com toque violáceo (estágio em carvalho)
Nariz: flores, frutas vermelhas e cerejas, toque tostado
Boca: seco, corpo médio, excelente acidez integrada aos 13,6°GL e aos taninos macios com final doce.
R$ na Petit Verdot, tel. (13) 3221-6251 Cantu Import.
Rabanada com paçoca e caramelo salgado
Aurora Espumante Moscatel Rosé, Serra Gaúcha, Bento Gonçalves, RS
Uva: Moscato Hamburgo e Moscato Bianco
Cor: salmão com boa espuma, boa perlage bolhas numerosas
Nariz: floral e frutado rementendo ao doce
Boca: doce equilibrando acidez e 7,5°GL, leve e refrescante
R$ 26,45 no site www.vinhosevinhos.com
Bacalhau com aspargos e creme de pimentão (decanter),
Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2013, IT
Uva: Montepulciano
Cor: rubi brilhante de média intensidade
Nariz: ameixa e mirtilo e nuances terrosos
Boca: seco, frutado, corpo leve, equilibrado com 13°GL e boa acidez
R$ 78,40 na Enoteca Decanter Santos tel.:(13) 21047555
Bolo de cenoura (decanter)
Amalaya Blanco Dulce 2014, AR
Uva: Riesling e Torrontés
Cor: amarelo palha brilhante
Nariz: banana e abacaxi com toque floral.
Boca: levemente doce com 11,5°GL e deliciosa acidez.
R$ 69,70 na Enoteca Decanter Santos tel.: (13) 21047555