Santé!
Uruguai é um país líder em democracia, paz, qualidade de vida, liberdade de imprensa, prosperidade e segurança. E detém um dos menores índices de desigualdade social na América Latina.
Aliás, eu o vejo como país de vanguarda com legislação avançada sobre temas polêmicos, como aborto, casamento homossexual, cultivo e comercialização da maconha.
Possui um dos mais puros ecossistemas naturais do mundo, numa superfície de 176.215 Km². Sua população é de 3,4 milhões de habitantes sendo 98% o índice de alfabetização.
Cidades como Montevidéu, Punta del Este e Colônia do Sacramento são ícones turísticos, e, claro, a visita às regiões vinícolas é crucial para a compreensão do que é o Uruguai e de como vive seu povo.
O país está localizado entre os paralelos 30° e 35° (latitude sul), assim como Argentina, Chile, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia. Tem solo argiloso, insolação equilibrada, chuva e temperaturas ideais. O clima marítimo do Atlântico assemelha-se ao de Bordeaux, porém é mais quente, o que proporciona boa maturidade das uvas.
Canelones, Maldonado e Colônia são as regiões produtoras mais importantes. E os uruguaios são bons de taça, o per capita/ano é de 26 litros.
O INAVI, Instituto Nacional de Vitivinicultura do Uruguai, vem expondo o vinho uruguaio para o mundo e conquistando prêmios internacionais. E vem triplicando as exportações nos últimos 5 anos ultrapassando os 3,2 milhões litros por ano.
A uva Tannat é a emblemática do país, lá chegando na década de 1870, vinda do Madiran, sudoeste da França. Hoje o Uruguai é o maior produtor mundial de Tannat, ocupando 3 mil hectares dos 9 mil cultivados em seu território.
A Tannat é bastante tânica pois tem casca bem grossa, com alto índice de resveratrol (4 vezes mais antioxidantes que as demais) e resulta um vinho ainda mais saudável. Trata-se de um vinho geralmente mais encorpado, com aromas e sabores de frutas escuras e especiarias. A passagem em madeira o torna mais potente, elegante e austero.
Atualmente muitos produtores de Tannats elaboram vinhos mais delicados, com menos passagem em barricas, menos tanicidade e menos álcool, captando apenas a essência frutada da uva. Isso tem agradado bastante e elevado o interesse dos enófilos. Pude comprovar degustando Tannats no Wines of Uruguai 2015, recentemente em São Paulo.
Além da Tannat outras cepas são cultivadas e vêm conquistando os amantes do vinho. Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Pinot Noir, Petit Verdot, Cabernet Franc, Arinarnoa e as brancas Torrontés, Albariño, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Viognier, Riesling e Gewürztraminer.
Numa outra coluna vou descrever minha visita a diversos produtores do Uruguai.
Até a próxima taça!
momentodivino@atribuna.com.br
AGENDA
21/10 Jantar harmonizado vinhos argentinos Las Moras, com a presença do produtor Carlos Timoner. Enoteca Decanter. R$ 161,80 Reservas 21047555