Santé!
Bacalhau e vinho são quase sempre os protagonistas na sexta-feira da Paixão e na Páscoa. E surge aí uma dúvida: qual vinho servir, branco ou tinto?
As conhecidas combinações clássicas indicam vinho branco com carnes brancas, peixes e frutos do mar e o vinho tinto com carnes vermelhas e de caça. Entretanto, para a grande maioria dos portugueses o bacalhau, não é nem peixe, nem carne, bacalhau é bacalhau!
O conhecido Gabus Morhua é um peixe do mar do Norte que após pescado, limpo, cortado, salgado e desidratado se transforma no bacalhau, o que o diferencia de todo e qualquer peixe, pois tem textura curtida, mais rígida e levemente fibrosa.
O tema bacalhau e vinho é bastante complexo, mas o que determina uma boa harmonização é o equilíbrio. A acidez do vinho quebra a untuosidade. Seus taninos harmonizam com a suculência. Já o grau alcoólico equilibra a crocância e a textura em boca, a salivação.
Quando o assunto é bacalhau, a tradicional harmonização com vinhos regionais portugueses é bem-vinda. Observamos os ingredientes e o modo de preparo para a escolha do vinho. Aliás, são infinitas as receitas: ao Forno, à Lagareiro, à Zé do Pipo, às Natas, à Portuguesa, à Espanhola, etc e sem contar bolinhos, risotos, massas e tortas.
Para um bacalhau elaborado com muitos ingredientes, acompanhados de azeite, alho e cebola recomendo um tinto seco com boa acidez, muita fruta, bom corpo e taninos, para equilibrar a untuosidade presente. Aposto nas uvas Touriga Nacional, Trincadeira, Afroucheiro, Aragonez (Tempranillo), Jaen, Syrah do Alentejo até mesmo a Baga.
Já um bacalhau às Natas, onde se tem creme de leite a indicação é um branco da uva francesa Chardonnay, ou as espanholas Viura e Verdejo, ou as portuguesas Antão Vaz e Bical. Por serem aromáticos, intensos, com passagem em barricas de carvalho ficam perfeitos. Se bem que a uva Riesling também faz bonito com toda sua exuberância e mineralidade.
Em se tratando do petisco bolinho de bacalhau, faz-se ideal um vinho Verde da uva branca Alvarinho, onde aromas, acidez e pertilant (efervescência), característicos da cepa, dominam a personalidade e a gordura do quitute.
Sou eclética, e na tentativa de novas experiências enogastronômicas, sempre que posso, faço a degustação do bacalhau, qualquer que seja a receita, com um branco e um tinto.
Portanto, não se acanhe, o importante é harmonizar vinho e o Gabus Morhua de forma atenta, perceptiva e principalmente prazerosa, sem preconceitos! Afinal, o gosto é subjetivo!
Aproveite as dicas e até a próxima taça.
momentodivino@atribuna.com.br
AGENDA
27 a 29 de março Promoção Outlet Broghese e Decanter vinhos com desconto de até 50%. Com degustação grátis. Info tel 21047575
31 de março - 20h degustação da Tahaa Import. no Marcelo Laticínios. info 32341861
Bacalhau Confit com minilegumes do chef Fausto Marques, da Enoteca Decanter
Anselmo Mendes, Alvarinho Muros de Melgaço 2012, Vinho Verde, Minho, Monção, PT
Uva: Alvarinho
Cor: palha com reflexos dourados, brilhante
Nariz: frutas cítricas, toque mineral e defumado (6 meses de barrica), 13°GL.
Boca: seco, vibrante, untuoso, bom corpo, elegante persistente
Preço R$185,00 Import. Decanter http://www.decantersantos.com.br
Acesse as receitas salvando o PDF da matéria ao final.