Santé!
Mais de 100 rótulos representavam as 22 vinícolas que participaram do 1o Tannat Tasting Tour Brasil – Wines of Uruguai, no último dia 14. Enófilos, jornalistas e profissionais do setor foram recebidos no Hotel Renaissance, em São Paulo. O evento teve organização de Cristina Neves Comunicação e Eventos, e apoio do INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura do Uruguai).
O Uruguai é o maior produtor do mundo da uva Tannat, com cerca de 3000 hectares plantados. Mais que no sudoeste da França, na região do Madiran, perto de Bordeaux, de onde é originária. Por este motivo, ela é a uva emblemática desses pampas gaúchos. Seu cultivo espalhou-se por todas as regiões uruguaias e no sul, estão as mais produtivas. A uva Tannat representa um terço de todas as uvas plantadas no país. O clima com alto grau de umidade e solos argilosos fizeram deste o seu melhor habitat.
Seu nome não é à toa, Tannat vem dos taninos* potentes. É uma uva bastante resistente, de cor e casca fortes. Mas os vinicultores a domaram e aproveitaram seus pontos positivos, oferecendo hoje vinhos equilibrados, frescos e cada vez mais populares entre os amantes da bebida. Da Tannat surge um vinho empolgante, que enche olhos, nariz e boca.
Participei da concorrida Master Class deste evento, onde Tannats e outras variedades bem elaboradas também brilharam. Nem só de Tannat vive o Uruguai! Também estão em seu portfólio as brancas Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Semillon, Chardonnay, Marsanne, Viognier até Albariño, e as castas tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Marselan, Petit Verdot, Syrah, Arinarnoa (um cruzamento entre Merlot e Petit Verdot) Pinot Noir e Zinfandel. E nos salões do Renaissance, todos oportunamente degustaram e apreciaram os vinhos de todas essas uvas.
E para quem curte um vinho doce pra acompanhar uma sobremesa e uma boa conversa após o jantar, recomendo um Licor de Tannat. O da Montes Toscanini (http://www.casaflora.com/) e o da Pisano (http://www.mistral.com.br/ ) são pra degustar de joelhos!
*Tanino é um composto químico, um polifenol existente na pele, na semente e no engaço ou caule das uvas. O tanino é liberado quando ocorre a prensagem das uvas para a sua posterior vinificação.Também pode surgir na passagem em madeira. Um vinho tânico ruim proporciona sensação adstringente e áspera, similar a comer uma banana verde. Já o tânico bom é sutil e equilibrado, e ao entrar na boca a adstringência transforma-se em maciez, proporcionando sensação aveludada.
Salud! E até a próxima taça!
momentodivino@atribuna.com.br
Confira também os vinhos que foram degustados na Master Class, clicando em:
http://www.enoamigos.com.br/gallery_sub_article.asp?codigo=133&status=6
AGENDA
Encontro de Vinhos em Belo Horizonte
04/09, das 14h as 22h no Hotel Mercure Lourdes - BH
ingressos no site: http://www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/
1° American Wine Show no Brasil
24/09 Grand Tasting, das 18 às 21hs no Caesar Business Park – SP
informações: americanwineshow@gmail.com ou tel. 11 3045-0397
Bodega Familia Irurtia KM.0 Rio de La Plata Cuvee Cien Años – Carmelo/UY
Uva: Tannat, Cabernet Franc e Marselan, colheitas de 2008 e 2011.
Cor: rubi intenso.
Nariz: frutas negras, tostados, especiarias e amadeirado sutil e elegante.
Boca: seco, encorpado, carnudo, equilibrado com 13,9°GL de álcool, persistente, saboroso, toque doce. Muito bom!
R$199,00 Import-All Importadora - http://www.import-all.com/
Narbona Pinot Noir 2013 – Carmelo/UY
Uva: Pinot Noir
Cor: rubi de pouca intensidade
Nariz: frutas vermelhas, amora e framboesa.
Boca: seco, boa acidez, persistente e equilibrado com 13°GL de álcool.
R$72,00 Devinum Importadora - http://www.devinum.com.br/
Uva: Tannat
Cor: rubi intenso
Nariz: frutas negras, ameixas toque tostados.
Boca: seco, bom corpo, taninos firmes, acidez equilibrada com 14,5°GL de álcool.
R$ 90,00 Cantu Importadora - http://www.cantu.com.br/